Наши земляки - ветераны войны и труда

Михаил Федорович
Стрижков

Среди тех, кто в кровопролитных боях и сражениях добывал долгожданную Победу, были сыновья и дочери города Красноармейска. Более 2 тысяч жителей нашего города ушло на фронт. Из них около 800 - погибло. За свои подвиги, мужество и героизм, проявленные на полях сражений более 900 человек из Красноармейска были награждены боевыми орденами и медалями. Но только один житель города стал полным Кавалером Орденов Славы. Это Михаил Федорович Стрижков.

В память о добровольцах

Добровольцы - ребята -
Доброй воли сыны!
Вы из школы - в солдаты -
Прямо в пекло войны…

Вы ушли в неизвестность…
В добровольческий строй!
В первый бой. Не за местность.
А ЗА РОДИНУ В БОЙ!

поэтесса Мария Миронова,
г.Красноармейск

Краткая биография М.Ф. Стрижкова

Родился 1 августа 1922 года в ст. Мучкап Пучкауского района Тамбовской области в семье крестьян. В 1936 году переехал с семьей жить в Московскую область на фабрику им. Красной Армии и Флота, в настоящее время город Красноармейск. По окончании школы-семилетки работал учеником столяра и столяром.
В 1940г. переквалифицировался на ткацкого помощника мастера и работал до призыва в армию на фабрике "КРАФТ". В 1941 году призван в армию Пушкинским райвоенкоматом. В действующей армии с весны 1943 г. Служил в 270-ой стрелковой Краснознаменной дивизии (общевойсковая дивизионная разведка). Награжден: орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденами Славы III степеней.
После демобилизации жил и работал в г. Красноармейске. 19.06.1991г. его не стало...

Воспоминания
Михаила Федоровича Стрижкова,
переданные его женой Антониной Сергеевной Стрижковой

«Родился в 1922 году, 1 августа, в Тамбовской области, Пучкауском районе этого же сельсовета в семье крестьян. В 1936 году семья выехала в Московскую область, Пушкинский район, на фабрику им.Красной Армии и Флота, в настоящее время город Красноармейск. Отец работал на фабрике столяром, мать работала на фабрике ткачихой.

По окончании школы-семилетки я пошел по стопам отца – работал учеником столяра и столяром. В 1940 году переквалифицировался на ткацкого помощника мастера и работал до призыва в армию на фабрике "КРАФ". Отец в настоящее время является инвалидом первой группы Отечественной войны, на которой лишился обеих рук и глаз. Мать пенсионерка.

В 1941 году, в августе, я был призван в армию. По прибытии в военную часть я заболел крупозным воспалением легких, после выздоровления комиссия направила проходить службу в управление военно-строительных работ в город Горький. Проработал там год и все время просил, что бы меня направили на фронт. В результате моих настоятельных требований в 1943 году я был направлен в действующую армию.

По прибытии в часть (в 270-ую стрелковую Краснознаменную дивизию) мне было предложено пойти в общевойсковую дивизионную разведку. Я дал согласие. Наша часть была направлена на Орловско-Курскую дугу и с этого времени началась моя боевая деятельность.

5 августа 1943 года наша часть перешла в наступление и заняла г.Белгород. В Белгороде нашей части было приказано передать оставшихся солдат другой части, которая продолжала наступление. Командный состав и нас, разведчиков, оставили в прежней части.

В конце августа наша дивизия была направлена в Калининскую область на укомплектование и осталась на Калининском фронте. В составе 270-й дивизии я освобождал Калининскую, Смоленскую и Витебскую области. В этих боях командование наградило меня медалью "За отвагу" и орденом Славы III степени.

Когда наша дивизия подошла к городу Демидову. Нужно было или форсировать небольшую речку, или захватить на подступах к городу мост, который, по рассказам местных партизан, был заминирован и охранялся немецким подразделением. Командование дало нам задание пройти в тыл к противнику, захватить мост, очистить от мин и удержать до прихода нашей части. Мост был нами захвачен, разминирован и удерживался в течение двух часов. После этой операции нашей 270-й дивизии было присвоено звание Демидовской. За это боевое задание я и был награжден орденом Славы III степени.

В 1944 году наша часть подошла к городу Витебску, все наши попытки взять город были безуспешны. Нас отправили в Калининскую область на переформирование, после которого в апреле направили на передний край - на 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронт.

Во время освобождения территории Латвии и Литвы наша часть должна была форсировать Западную Двину в районе города Друя. Нам был дан приказ разведать противоположный берег, занятый противником. Ночью мое отделение приступило к выполнению этого задания. Переоделись в маскхалаты, вооружились финскими ножами... Тихо переплыли на противоположный берег, обследовали его и, взяв "языка", благополучно вернулись. Утром, в шесть часов, наша часть после артподготовки начала операцию. Мое отделение в числе первых переплыло реку, ворвалось в немецкие траншеи и в рукопашном бою выбило немцев из траншей, обеспечив своей части возможность форсирования. За эти боевые действия командование наградило меня орденом Славы II степени.

В дальнейшем мне, как командиру разведчиков, неоднократно приходилось пересекать передний край и выполнять задания в тылу противника, за что я был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе наступления мы вели разведку по обнаружению противника впереди своей части в пределах 5- 7 км . Во время одного такого задания мы столкнулись с немецким бронетранспортером. Мною была отдана команда разведчикам укрыться в кювете, сам же решил подорвать бронетранспортер. Взял две противотанковые гранаты, побежал вперед и тоже залег в кювете, ожидая подхода машины. Когда бронетранспортер подошел на близкое расстояние, я бросил гранаты одну за другой. Он остановился, разведчики открыли огонь. 10 фашистов уничтожили, а раненого водителя взяли в плен.

Вечером этого же дня на левом фланге полка мы обнаружили немецкую батарею в момент ее снятия с позиции и решили ее захватить. Мы так увлеклись, что не заметили замаскированный метрах в ста от батареи немецкий бронетранспортер, который открыл огонь по своей батарее и по нам. Нам пришлось отойти на свой рубеж, где я был тяжело ранен осколком в живот. Это было мое третье ранение. Ребята меня подобрали, отправили в санчасть. Это произошло в конце октября 1944 года. Из санчасти направили в медсанбат на операцию, через две недели в полевой госпиталь, а после - в тыловой госпиталь.

Когда стал поправляться, написал письмо товарищам по оружию и в январе 1945г. получил от них ответ вместе с открыткой командира полка полковника Кашина, который сообщал, что меня представили к награде - ордену Славы I степени, и посоветовал мне обратиться в наградной отдел Президиума Верховного Совета, чтобы узнать о судьбе представления. Я обратился и получил ответ, что Президиум Верховного Совета награду утвердил. Я был приглашен в Кремль для вручения ордена Славы I степени.

Из госпиталя меня комиссовали по второй группе на шесть месяцев домашнего лечения, а в мае 1945 года кончилась война, и я окончил службу.

После выздоровления пошел работать на ткацкую фабрику помощником мастера. В 1945 году женился на девушке, с которой дружил до войны. Жена моя тоже является участником Отечественной войны. Была на Волховском фронте в зенитных частях. Имеет правительственные награды. В 1946 родился первый сын Вячеслав, в 1950 -- второй сын Владимир. В настоящее время являюсь пенсионером, занимаюсь воспитанием своих внучат.

Можно было бы написать обширнее, но я не обладаю писательским стилем, я рабочий, так что прошу извинить за такую скромную информацию...»

М.Ф. Стрижков
с младшим сыном