Рухманов Степан Григорьевич

Родился в селе Муромцево в 1889г.
Отец его, родом из с. Муромцево. умер, когда мальчику было 9 лет. Мать, Александра Михайловна Пирогова, родившаяся в марте 1889 г. в с. Воря-Богородское, работала на Вознесенской фабрике.
В семье было 14 детей, но до войны из них дожили только четверо. Из них: Клавдия Степановна 1910 г.р. (недолгое время была женой Бориса Карловича Фридемана), Виктор Степанович (род. в нояб. 1919г.), учился в Вознесенской школе при Вознесенской фабрике, окончил Военно-морское училище связи, погиб в Великую Отечественную войну, Серафима Степановна (Кузнецова) 1923 г.р. (медик, муж - Василий Игнатович Кузнецов 1922 г.р. (1923 г.р. по метрике, родом из д.Высоково под Сергиевым), некоторое время директор школы ФЗУ на фабрике им. КРАФ.

С.Г. Рухманов начал работать с 12 лет (ставильщиком на Вознесенской фабрике), потому окончил только 3 класса.
Женился в 19 лет.
В 1915г. его призвали в Армию, где он дослужился до ефрейтора.
В 1917 вернулся из армии и поступил работать на фабрику прядильщиком, вступил в 1918 г. в ВКПб..

В 1918-1921 в составе военного продовольственного отряда заготавливал хлеба в Екатеринбурге, Семипалатинске, Челябинске. В апреле 1919 г. стал членом Вешенского ревкома. После возвращения работал на конном дворе. Работал смотрителем казармы. Согласно Статистической книге конторы Вознесенской мануфактуры был переведен в УФО в ноябре 1925г. В 1927 г. был председателем Поселкового Совета.

Участвовал в организации поссовета, состоял в потребсоюзе в Загорске, работал по организации колхозов.
С 1930 - судья. С 1933 - прокурор ст. Сходня. С 1936 - нарсудья.
В 1943-1946 гг. работал в Софрино. Умер 31 января 1946

Согласно записи в Паспортной книге разнорабочих конторы Товарищества Вознесенской мануфактуры 2 марта 1915 г. был принят рабочим на железную дорогу.
Согласно Статистической книге конторы Вознесенской мануфактуры Рухманов Степан Григорьевич был принят на работу "ответственным по топливу" 29 декабря 1933 г.

Наталья Николаевна Рухманова была делегатом от Вознесенской фабрики в 1923 г. на сельскохозяйственной выставке в Москве. От комсомола была прикреплена пионервожатой к образовавшейся на фабрике пионерской организации. Согласно Статистической книге конторы Вознесенской мануфактуры ткачиха Н.Н. Рухманова была откомандирована с фабрики в РЛКСМ в июне 1926 г.
Согласно Статистической книге конторы Вознесенской мануфактуры Николай Григорьевич Рухманов, малограмотный, был принят рабочим в механический цех 19 мая 1934г.

Комиссары военно-продовольственных отрядов Вахнин С.Т., Рухманов С.Г.

Заявление
С.Г. Рухманова
в Вознесенскую школу семилетку
от 12 августа 1927 г.
(орфография оригинала сохранена)

1.Настоящим прошу принять моего сына Виктора Рухманова учиться в школу I ступени на 1927-1928г. Возраст его в ноябре м-це с/г исполнится 8 лет.

Мальчик очень смышленый, хорошое соображение и успевание, если что поручается для выполнения великолепно данное задание выполняет. Не смотря на то что я как родитель в прошлом году не давал заданий писать цыфры заниматся рисованием и учить буквы, он всегда самоучкой все делает. И имея охоту к ученью необходимо его отдать в школу.

2. Если его почему либо непримут в настоящем году в школу: то я как родитель опасаюсь за то что по его годам хотя может и будут товарищи по его росту и физическому развитию т. ему нет и он даже прошлую зиму имел товарищей 13 и 14 летних как не хотят учиться, и за это у меня есть большое опасение что может при отсутствии меня и матери избаловатся; что после будет его трудно исправлять. В чем и прошу в приеме не отказать. Свидетельство о его рождении и справку о здоровье прилагаю.

С тов. почтением
т.Рухманов