Тихонова Зинаида Кононовна, комсомолка 1920-х годов

Демина М. Завидная биография

Зинаиду Кононовну Тихонову знают и уважают на нашей фабрике все. Люди старшего поколения знают ее как комсомолку двадцатых годов, первую стахановку. На встречи с комсомольцами семидесятых она постоянно рассказывает о трудовых буднях своих сверстников и о грозных годах Великой Отечественной войны.

В этом году Зинаиде Кононовне исполнился 71 год, но она продолжает трудиться в ткацком цехе.

На днях я попросила ее рассказать читателям газеты о своей большой, нелегкой, но, как она сказала сама, радостной жизни.

Мои родители всю свою жизнь трудились на фабрике. Мать была ленточницей, а отец прядильщиком. Когда мне едва исполнилось 16 лет, я тоже решила пойти на фабрику. И хотя мои родители работали в прядении, я избрала профессию ткачихи. Было это в 1924 году. В это время на фабрике открылась школа ФЗУ. В школе я и получила профессию ткача.

После выпуска организовали в цехе комсомольско-молодежный комплект. Работали дружно, помогали друг другу. Сначала обслуживали по три станка. Потом стали переходить на четыре и шесть механических станков.

Я и сейчас храню похвальный отзыв (так в то время называли почетные грамоты). Его мне вручили за работу в 1929-30 годах. В то время, в числе других, мне присвоили звание ударника первой пятилетки.

Многие ударники были тогда премированы. У меня и сейчас сохранилась швейная машина. Мне ее вручили за успешный труд. По-особому для меня дорога еще одна премия – бюст В. И. Ленина. Его мне вручили в 1933 году по решению наркомата текстильной промышленности.

С особым трудовым подъемом работали наши текстильщики во второй половине тридцатых годов, когда в стране зародилось стахановское движение. Первыми стахановцами в ткацком цехе стали Анна Васильевна Волчкова, Ольга Николаевна Ануфриева, Клавдия Николаевна Потапова, Глафира Ивановна Карсеева и другие. В их числе была и я. Обслуживали мы тогда по 12 ткацких станков. Работать было нелегко, но каждый трудился с полной отдачей сил. В 1938 году я стала коммунисткой.

Время никогда не изгладит из памяти народной грозные годы Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы человеческих жизней. В 1942 году погиб и мой муж. Работала я в то время в ткацком цехе помощником мастера. Тогда многие девушки и молодые женщины осваивали мужские профессии и заменяли мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Работали по 10-12 часов в сутки, и никто не жаловался на усталость.

После войны я вновь встала за ткацкие станки. В 1963 году получила право на заслуженный отдых, но работаю и сейчас, конечно, уже не ткачихой, а смазчицей ткацких станков. Работа важная и очень нужная. Вот уже несколько лет являюсь профоргом. Так что и общественные дела не забываю. Да я и не представляю себе, как можно жить и не работать, когда еще есть силы.

Как приятно сознавать, что твой труд, а значит и ты нужна людям.

//Красноармейский текстильщик. -1979. – 11 окт. -№40 (1450). – С.2

Примечание:

Мужем З.К. Тихоновой был Тихонов Константин Никитович (1912-13.02.1942). Участник Великой Отечественной войны, старшина первой статьи, орудийный мастер. Родился в деревне Старо-Русского района Ленинградской области.
В 1942 г . пропал без вести на фронте и его брат Тихонов Федор Никитович ( 1906 г .р.)

Комсомольско-молодежная бригада ткачей Вознесенской фабрики. 1930
Во втором ряду вторая Лебедева (Тихонова) Зинаида Кононовна