Edкакк i tR

Рассказ о ткачихе фабрики им. КРАФ, проработавшей на фабрике 48 лет

Родилась в деревне Ржава, Фатежского района, Курской области 17 августа 1915 года. Её родители: отец – Плохих Иван Максимович – (1892-1942) – офицер, 10 лет отслужил в царской Армии, и мать – Ульяна Корнеевна –(1895-1981),работавшая кухаркой в одной дворянской семье, познакомились в городе Харькове. Там и поженились. В те годы жить большом городе было небезопасно, и они переехали в далекую деревню под Курском, к родственникам Ивана Максимовича.

Иван Максимович Плохих (слева) с другом

В семье рождается 6 детей: 4 дочки: Вера, Надежда, Любовь, Александра и 2 сына. Вера была старшей дочерью, поэтому работать и помогать по хозяйству стала рано: ухаживала за скотом, посла гусей, работала в огороде, нянчила младших сестёр и братьев.

Ульяна Корнеевна с маленькой Верой (4 года) и своей сестрой -Ольгой и её сыном. 1919

Ульяна Корнеевна с сыном. 1923

Закончив 4 класса в сельской школе она «пошла учиться на портниху» в районный город Фатеж. Проучившись 1 год, вернулась в деревню: надо было помогать родителям. Начала работать в колхозе, денег не платили, ставили «палочки» - трудодни. Жили бедно. Ртов в семье много – надо всех прокормить…

В 1935 году «выправив паспорт» - договорившись с председателем, уехала из колхоза со знакомой соседкой, которая перебралась к родственникам в Подмосковье. Так она оказалась в селе Лепёшки и поступила работать на текстильную фабрику – ученицей ткачихи. Первая запись в её трудовой книжке – 19 ноября 1936 года – фабрика им. КРАФ - принята на должность ткачихи.

Три года жила в деревне Лепёшки у хозяйки. Почти всё, что зарабатывала, отдавала за квартиру. Таких квартирантов в деревне было много: в основном это были - молоденькие девушки, приехавшие работать на фабрику. Жили весело и дружно. Помогали друг другу во всем: и в работе, и дома. Часто ходили летом на танцы в клуб, на стадион, где молодежь играла в футбол, болели «за своих». Гуляли долго до самой ночи, а в пять часов утра гудел первый фабричный гудок, напоминая, что пора на работу. Второй гудок гудел в 5-30, а третий – последний в шесть часов утра, оповещал о начале смены. Если кто-то опаздывал – наказание было очень строгим: можно было лишиться места, или ещё страшнее - угодить в тюрьму. Как-то однажды прогуляв с подругами почти всю ночь, они уснули под утро, и проснулись лишь ко второму гудку. Всю дорогу от Лепёшек бежали бегом, но успели к тому моменту, когда рескантёрша переворачивала их номерки на проходной фабрики. Пришлось писать объяснение, но всё обошлось… Работала Вера хорошо, помогала деревенская закалка. Её учителем и наставником был помощник мастера Монахов Семён Ильич, который помогал многим молодым ткачихам. В 1939 году она награждается за перевыполнение производственного плана. Ей была выплачена премия в сумме 100 рублей, о чём есть запись в трудовой книжке. А ещё ей подарили отрез на платье. В то время это был очень ценный подарок. Девушки её бригады готовились к поездке в Китай, так как победили в социалистическом соревновании Московской области и были награждены этой поездкой. Но наступил июнь 1941 года…

После того, как почти все мужчины или ушли на фронт, или помогали эвакуировать оборудование фабрики, она переходит работать на должность помощника мастера, заменив ушедших мужчин. Работать было трудно, но до 1946 года она не бросает этого поста. В эти нелёгкие годы, вместе со своими подругами, она участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве.

В мороз, полуголодные, полуодетые, иногда разутые (в одних галошах) – девушки копали противотанковые рвы, рыли окопы, пилили деревья, преграждая путь фашистам к станции Лобня. В 1944 году её наградили медалью «За оборону Москвы».

В 1945 году, с фронта к ней приезжает её младшая сестра Шура – Власова Александра Ивановна и остаётся в Красноармейске. До войны она работала поваром в столовой, но все должности заняты и её ставят, как она говорила «на расстрельную должность» - выдавать рабочим фабрики по карточкам – пайки хлеба. Если, не дай Бог, кому не хватит: посадят в тюрьму или расстреляют…В то время жить в деревне было очень трудно и все сестры Веры перебираются в Красноармейск: работают на фабрике, кто ткачихой, кто прядильщицей, кто поваром. Так и жили: работали, радовались новой жизни после войны, помогали друг другу чем могли. Обзаводились семьями, рожали детей, обустраивали жизнь в новых квартирах, радовались успехам детей, появлению внуков.

48 лет отработала Вера Ивановна на фабрике «КРАФ». 38 лет отдал фабрике и её супруг- Третьяков Степан Тимофеевич. Жили как все, как большинство семей на фабрике.