Малолетние узники фашизма

Чусова

Анастасия Николаевна

Родилась в 1927году в деревне Леса Новгородской области.

Отец: Золин Николай Яковлевич 1906г.р., работал на почте. Воевал в Финскую войну. В Великую Отечественную был призван на фронт.

Мать: Золина Мария Ивановна 1906г.р. – колхозница.

До войны окончила 4 класса сельской школы.

Насте исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, перечеркнувшая планы и взрослых, и детей. И уже в сентябре 41-го село было оккупировано фашистами.

Отец ушел на фронт в самом начале войны, и долгие годы семья не имела о нем известий.

Вспоминает: «В начале 1942 года в деревню пришли немцы. Первым делом оккупанты у жителей отбирали всю живность. Анастасия вспоминает, как у них хотели забрать свинью. Мудрая бабушка выставила всех пятерых детей и больную дочь в круг, встала на колени. Немцы не посмели отобрать у детей последнее... В эту же ночь бабушка зарезала свинью, но утром немцы пришли опять и забрали половину туши.

Однажды немцы пришли с автоматами, согнали всех в центр деревни и куда-то повели. Все думали, что ведут на расстрел, но привели в другую деревню. Нашу же деревню немцы сожгли. Расселили нас по домам и начали гонять на работу. Строили дорогу. Кто-то говорил, что по этой дороге нас и погонят в Германию. Даже дети помогали в строительстве дороги, а за это им давали миску баланды.

В оккупации прожили два года. В сентябре 1943года нас довезли до станции и погрузили в товарные вагоны. Здесь оказалась и наша семья из шести человек –мама, сестра Аня – 15 лет, сестра Аня – 14 лет, сестра – Таня - 10 лет, брат Дима – 6 лет и я. Поезд шел только ночью, так как днем поезда бомбили. Привезли в Ригу, на станции мы стояли несколько дней. Помню, как к вагону подходили местные женщины и просили отдать им маленьких детей. Они говорили, что все равно они не выживут там, в Германии, но ни одна мать не отдала своего ребенка. Через несколько дней нас привезли на фабрику «Дюна». Пять семей односельчан поместили в складское помещение, спали на двухэтажных нарах. На работу возили на ниточную фабрику, работали по 10 часов. Меня, которой тогда было 16 лет и мою 17-летнюю сестру Анну кормили один раз в день супчиком и кусочком хлеба.

Проработали мы там два или три месяца. Потом нас перевезли в Эстонию на льняную фабрику, находящуюся в небольшом поселке. Поселили в бараках. Детей заставляли мять лен. Мне было уже 16 лет и я работала на станках на льняной фабрике. Летом по выходным дням все работали с утра до ночи в поле на сельскохозяйственных работах – и взрослые и дети. В сентябре 1944г. наши войска подошли к Эстонии. За два дня до прихода русской освободительной армии осенью 1944 года хозяин фабрики – эстонец – вывез в лес на лошадях своих подневольных рабочих. Ночью начался артобстрел, и нас всех вывели из бараков и отвели в лес. Утром нас охватила радость: мы увидели наших солдат.

В декабре 1944 года в Эстонию приехал представитель фабрики им. КРАФ и стал уговаривать поехать в город Красноармейск. Всю мою семью из семи человек поселили в деревне Лепешки в частном доме. Мама, Анастасия и сестра Аня начали работать на фабрике.

Я поступила в школу ФЗУ учиться на тростильщицу и жила в общежитии. В начале 1945 г. от отца пришло письмо. Он писал, что был ранен и находится в госпитале. Вскоре он приехал к нам. В начале 1945года мама сильно заболела, у нее был брюшной тиф. Каким-то чудом она выжила. Хорошо помню день окончания войны. Когда пришло сообщение, я работала на фабрике. Все вышли из цехов на улицу кто смеялся, кто от радости плакал, и вдруг все стали вставать на колени: поклониться павшим».

В 1951 году она вышла замуж за Ивана Марковича Чусова. Он тоже работал на фабрике. Прожили они с мужем 46 счастливых лет. Им выделили 13 соток земли на Балсунихе, где они построили дом, и сейчас семья живет там. Вместе с мужем воспитали двух сыновей, растут четверо внуков и трое правнуков.

В Красноармейске проживает ее сестра Послухмянцева Татьяна Николаевна, которая тоже является несовершеннолетним узником.

Анастасия Николаевна много лет пела в хоре при ГДК и в фабричном хоре ветеранов фабрики. За свой добросовестный труд А.Н. Чусова награждена медалями «Ветеран труда», «50, 60 и 65 лет победы в Великой Отечественной войне» , а также медаль «Непокоренные». Два созыва, с 1963 по 1967 годы, избиралась депутатом красноармейского городского Совета.

Воспоминания написаны по просьбе сотрудников Центра Краеведческой информации при Красноармейской ЦБС 15 октября 2010 г.

У своего дома. Октябрь 2010