Князева
Людмила Филипповна

Воспоминания,
написанные по просьбе сотрудников Красноармейской ЦБС

Я, Князева Людмила Филипповна, (девичья фамилия Алексеенкова) родилась в последний мирный год – 01.09.1940, в Смоленской области, в деревне Усохи. Семья наша была крестьянская, православная.

Мой отец Алексеенков Филипп Кузьмич был призван в первые дни на войну и пропал без вести. От него не осталось не только документов, но и ни одной фотографии – такие уж были времена.

Брат матери, Семен Степанович, безграмотный сапожник, был объявлен в 1940 году «врагом народа» и больше сведений о нем не имеем. На руках у моей матери Екатерины Степановны осталось пятеро детей: я, сын – Александр ( 1936 г .р.) и трое племянников. Самому старшему из детей Юре было 11 лет.

Юре удалось сбежать из колонны пленных по дороге на станцию, и он с одиннадцати лет сыном полка прошел всю войну от начала до Победы, стал профессиональным военным. Мы встретились с ним только в 1968 г .

Наша деревня была оккупирована в первые месяцы войны: она находилась всего в 10 км от Варшавского шоссе, по которому наступали враги. Нас, малолетних детей, выселили в сарай, немцы жили в нашей хате. Жили мы под немцами несколько месяцев, а потом стало еще страшней: нас угнали в неволю. Мама часто вспоминала это время, как колонну из пленных гнали до станции Рославль, всего несколько немцев. Из концлагеря в Рославле нас распределили вместе с еще несколькими многодетными семьями из нашей деревни в Западную Белоруссию, где мы все тяжело и много работали на хозяина поляка. Нас освободили только в 1944 году, и мы вернулись в родную деревню в декабре.

Наша хата была сожжена, и мы всю зиму жили в сарае, переболели тифом. Я с семи лет умела пилить и колоть дрова, доить корову, ходить за поросенком. Чтобы выжить, все дети весной ходили собирать лебеду, крапиву и всякую другую съедобную и не очень траву. Я не знаю, как мы выжили, так было трудно и голодно, видно Бог помог. Ранней весной нам раздали семена, и было, чем засеять огород.

Л.Князева в 9 классе. 1956
Мать - Екатерина Степановна

Школа, в которую мы все ходили босоногие «до белых мух», была через дорогу. Мама научилась сама плести лапти. Уроки готовили при свете лучины. Было холодно, голодно, бедно, но все равно чувствовали себя таким счастливыми…

Четыре класса я закончила в своей деревне Усохи с четверками и пятерками. И следующие годы с пятого по седьмой класс мы ходили пешком за 5 км в Троицкую школу. Дорога дальняя, одеты плохо, бедненько – зимой валенки и шаровары из сатина, шли гурьбой, вдоль проезжей дороги. Никогда не забуду, как на наших глазах подорвались на мине наши друзья. Витю 13-ти лет убило на месте, Насте оторвало ногу.

Но жизнь продолжалась…. Еще в начальной школе я начала писать стихи, пока неумелые, но искренние, занималась в художественной самодеятельности, танцевала, пела. Позже, когда перешла учиться в десятилетку, мы выступали по всему району с концертами.

Из-за тяжелого материального положения я не пошла учиться дальше сразу, хотя и очень хотелось, а работала целый год дояркой в колхозе. Думаю, никому не надо рассказывать, что это за труд. Сами косили подкормку для коров, убирали коровник, вставали ни свет, ни заря и до вечера в коровнике. Я работала добросовестно и в числе лучших доярок колхоза и всего района ездила на конференцию в Рязанскую область.

Потом училась в Кондровском педагогическом училище, окончила с отличием, работала в городе Малоярославце, где продолжала заниматься в художественной самодеятельности, играла на балалайке в оркестре.

Выступление в г.Муроме во время учебы на 4 курсе КПУ.
Басня "Лиса и бобер",
февр.1963

Затем я поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет педагогики и психологии, по окончании которого была распределена в Муромское педагогическое училище, преподавателем. В училище преподавала много дисциплин (педагогику, психологию, анатомию с гигиеной, художественное чтение). Количество студентов на очном и заочном отделении было большое, в те годы все старались учиться, хорошо овладеть профессией.

Вышла замуж еще в институте на 3-м курсе. С Юрием Михайловичем, коренным жителем Красноармейска, мы живем вместе уже 41 год.

Л.Ф. Князева с будущим мужем Юрием Михайловичем.
Москва. 1968.

Не имея возможности получить квартиру в городе Муроме, переехали в Красноармейск. Сначала жили в шлаковом доме в одной комнате, без удобств, затем, в 1985 году получили квартиру, где и сейчас проживаем.

Л.Ф. Князева с детьми.
1мая 1974

Мама - Алексеенкова Екатерина Степановна и Катя.
г. Муром. май 1972

Около 20-ти лет я проработала педагогом в детском кардио-ревматологическом санатории города Красноармейска и ушла на пенсию по возрасту. Получила звание «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». Занималась в хоровом коллективе русской песни при ДК им. Ленина. в театральном коллективе.

Отрывок из Свадьбы в Малиновке, Домидонтова - Князева. Красноармейск. ДК им. Строгалина. 2000

Масленица. Красноармейск. ДК им Ленина, март 2006
Л.Ф. Князева пятая справа

10 лет была в Совете ветеранов образования и культуры. В 1998 г. мы организовали «Общественное объединение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», где я – бессменный председатель Совета узников.
( «Общественная организация несовершеннолетних узников фашизма. ) Каждый год 11 апреля мы собираем всех бывших узников.

Являюсь внештатным корреспондентом газеты «Городок». Писала о многих бывших малолетних узниках и другие заметки.

Много лет занималась в литературном клубе «Родник». Мои стихи напечатаны в двух поэтических сборниках «Красноармейск поэтический».

Проводы русской зимы. Красноармейск.
У ДК им. Ленина. 1997.
Л.Ф. Князева в первом ряду первая слева

С 2006г. с удовольствием Л.Ф. Князева посещает «Клуб любителей литературы» при Центральной библиотеке Красноармейской ЦБС.

На встрече с ветеранами войны в Детской библиотеке
Красноармейской ЦБС. 2010