Малолетние узники фашизма

Петрова
Екатерина Семеновна

Родилась 18 декабря 1924г. в деревне Оловянниково Орловского района Орловской области.

Родители ее были крестьянами. Отец – Грибакин Семен Петрович (1904г.р.) в 1937 г. был арестован как враг народа и уже не вернулся. Мать – Федора Анисимовна (1905г.р.) осталась одна с 5 детьми в деревне. Жили очень тяжело. Помнит, как мать иногда в сердцах говорила детям: «Хоть бы кто-нибудь из вас умер!»

Кате не пришлось много учиться. В деревне была начальная школа, но зимой она ее не могла посещать, потому что не было зимней обуви и одежды.

Началась война. Всех мужчин забрали в армию. Год-полтора было безвластье, потом явились немцы, отобрали людей из деревни, среди которых оказалась и Катерина, и повезли на лошадях в Орел. Там их погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию.

Екатерина Семеновна вспоминает, что лагерь, в котором их разместили, назывался Демиц. Из окна барака была видна река Эльба. Под конвоем в сопровождении собак водили на работу - в поле или на завод. Немцы называли их «Рус свинья» или «Рус говно». Охранники были пожилыми немцами, они втолковывали заключенным: немцы вот-вот победят, и у каждой немецкой семьи будет по 10 русских работников-рабов!

В конце войны завод был взорван группой подпольщиков, к которым отношение имела и Катя.

После освобождения Катя вернулась в родную деревню. Работала в колхозе. В 1948 г. вышла замуж за парня из соседнего села, куда они ходили на танцы. Муж (Алексей Пименович Петров) работал в милиции на станции Новоколодец.

Получив паспорт (тогда жители деревень паспортов не имели), она с мужем переехала жить в поселок Софрино Московской области. Друг мужа жил неподалеку - в Красноармейске. Они бывали у него в гостях, и им там понравилось. В 1951 г. они переехали в Красноармейск. В первое время жили на скотном дворе, где стояла силосная башня, потом в шлаковых домах за рынком. Только в 1960 г. получили квартиру.

Работала Екатерина Семеновна в НИИ «Геодезия» охранником. Родила троих детей, дочка Галина рано умерла, сын Андрей умер в 49 лет. Сейчас один из сыновей - Алексей, летчик, живет в Кубинке.

Воспоминания написаны по просьбе сотрудников Красноармейской ЦБС 21 июля 2010 г.