Малолетние узники фашизма
Суворова
Нина Яковлевна

Нина Яковлевна родилась в 1936 г. в д.Хаустово Смоленской области, а затем до войны жила в Москве.

Отец, Яков Егорович (1901 г.р.) родился в д. Хаустово Смоленской области в семье крестьянина, в которой было 12 детей. Служил в Красной Армии, дважды охранял В.И. Ленина на митингах и однажды в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Затем в Москве строил первые очереди метро: станции «Кировская», «Красные ворота». От метростроя получил комнату в Москве. С 1938 г. после аварии и до конца жизни был на инвалидности.

Мать, Федорова Евдокия Ивановна, 1904 г.р., родилась в соседней с отцом деревне Игнатово в семье крестьянина, в которой было 6 детей.

Родители Нины не получили школьного образования, отец учился читать и писать уже в Армии, в Ликбезе.

В первом ряду - родители Нины Яков Егорович и Евдокия Ивановна. 1948

Нина в деревне у бабушки. 1947

Отец Нины - Яков Егорович Федоров. 1947

Нина, ее отец и и двоюродный брат. 1958

С 1938 г. семья жила в Москве, где мама Нины работала дворником. Кроме дочери, у них был еще и сын. На лето мама возила дочку к бабушке, в родную деревню. Началась война, и д. Хаустово в 1941г. оккупировали немцы. Из-за бомбежек семье Нины не удалось вернуться в Москву. Кто жил в оккупации, прекрасно помнит и знает, как тяжела была жизнь людей, выгнанных из своих домов в сараи. Холод, голод, унижение, страх за свою жизнь и за жизнь близких... В оккупации семья Нины (отец остался в Москве) прожила 2 года.

Пришла война, и так оказалось, что вся семья Нины была разрознена. Долгое время она не знала, живы ли брат и отец?

Уже весной 1943 г. жителей деревень погнали огромной колонной по Варшавскому шоссе до города Рославля. Все дома в деревне сожгли, из личных вещей у людей остались лишь узелки. Брата, которому тогда было 16 лет, угнали немного раньше, вместе с другими подростками. Лишь несколько лет спустя стало известно, что вскоре он сумел убежать, попал в действующую армию. Отыскал семью лишь в 1945 году.

Гнали колонну по шоссе в сопровождении полицейских с овчарками. Колонна длинная, люди босиком, в лохмотьях шли в фашистскую неволю под лай собак и бряцанье автоматов. Пятилетняя Нина шла, держась за подол матери, рядом шла бабушка. На ночь загоняли в пересыльные лагеря.

Когда в начале 1944-го года началось быстрое наступление Советской Армии, пленных немцы бросили в какой-то деревне. Через несколько дней всех освободили, и семью Нины вместе с ее земляками увезли на машине в родную деревню. Поскольку деревня была сожжена, женщины вырыли одну землянку на восемь семей, где и стали жить. Несмотря ни на что, люди просто радовались свободе! Жили дружно, хотя и голодали. Вокруг все было заминировано, и очень много мальчиков подорвалось на этих минах.

В сентябре приехал отец, и увез маму с собой в Москву. Нина осталась в деревне с бабушкой. Когда мама сумела прописаться в Москве (помогло письмо, написанное М.И. Калинину), она забрала Нину к себе. Так что в 1 класс девочка пошла уже в Москве. Училась она в школе №272, окончила 7 классов.

Нина со своей мамой. Москва. 1952

Слет пионеров.г.Москва. школа №272. Нина сидит в первом ряду. 1949

Нина Яковлевна со своим отцом. 1981

После окончания школы Нина поступила в Московский энергетический техникум, окончила в 1955 г. его по специальности инженер-метролог. Вышла замуж за Игоря Николаевича Суворова. Получила распределение в город Красноармейск - в Красноармейский НИИ механизации (КНИИМ). В отделе метрологии КНИИМа Нина Яковлевна отработала 36 лет. Сначала она работала техником, а потом руководителем группы линейно-угловых и механических измерений.

Она прожила в счастливом браке с мужем 44 года. Игорь Николаевич Суворов отработал главным механиком в КНИИМе более 40 лет.

Супруги воспитали двоих сыновей, дали им высшее образование. Нине Яковлевне присвоено звание Заслуженный работник КНИИМа, ее фамилия неоднократно была в числе награжденных Почетными грамотами.

Из воспоминаний Нины Яковлевны, написанных ею по просьбе Библиотеки:

«О войне у меня осталось много воспоминаний. Одно из них о том, как немцы нас гнали по шоссе. Запомнилась корова, впряженная в телегу на двух колесах, в которой сидели мои двоюродные сестренки-малышки. Я тоже просила меня посадить, но бабушка говорила: «Ты большая, иди ножками». Идти было страшно: я очень боялась собак охранников, которые нас сопровождали.

А еще я помню, что, когда нас гнали, нам подавали милостыню – кто корочку, кто свекольную котлетку. У меня была мечта: когда война закончится, съесть кусочек хлеба с салом! Я себе говорила, что кусать сало не буду, только лизать. Всю оставшуюся жизнь я старалась накормить своих детей повкусней и побольше. Они даже сердились на меня за это. И до сих пор я никогда не выброшу даже кошку хлеба…

Все эти воспоминания о тех страшных днях живы во мне и по сей день. Поэтому до сих пор не смотрю ни один фильм, в котором бы были показаны фашисты».

10.07.2010

Удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника