Малолетние узники фашизма
Вересова
Зинаида Ивановна

Родилась 29 августа 1928 г. в поселке Наумовский Спас-Деминского района Калужской области.

Родители – Цветков Иван Васильевич (1904 – 1951) и мать Цветкова Евгения Никитична (1907-1978) работали в колхозе.

Получить образовнаие не получилось. Война началась тогда, когда Зина училась в четветом классе.

В октябре 1941 года в поселок пришли немцы, поселились они и в их избе. Так что жить пришлось вместе. Помнит, как немцы говорили: «Матка, матка, скоро будем в Москве чай пить!».

В феврале 1943 г. людей из поселка собрали и отправили на санях в Прудницы. Ехать пришлось 2 недели. Днем везли, ночью останавливались на ночлег. Потом пришлось два дня пробыть в пересылочном лагере в Александрове. Потом их повезди в Ростов Великий, где погрузили на поезд и отправили в Польшу (теперь территория Белоруссии). Зину хотели везти дальше, в Германию, но на счастье она заболела тифом, и ее не взяли. Мама, хотя и была рядом, не заболела. Помогла доброта медсестры, сделавшей все, чтобы их не везли в Германию.

Так они и стались до окончания войны в деревни Макаши (теперь находится в Несвижском районе Минской области Белоруссии) , неподалеку от Барановичей. Это были хлебные края! Приходилось побираться, и им давали большие куски хлеба. Мама жила в школе, а сама Зина в доме у хозяина, на которого работала.

Наконец пришли войска Советской Армии и вместе с ними освобождение. Настала пора возвращаться домой. Приехав, люди увидели, что все дома с родном поселке сожжены. Осталась нетронутой только деревня Морозово неподалеку. Хозяева одного из домов потеснились, и Зина с мамой стали жить у них. Зина пошла работать прачкой в ФЗУ, гладила белье.

В конце 1940-х годов ее привезли в Москву, но там ей не понравилось, и она вернулась обратно. В деревне она стала работать нянечкой.

В 1948г. дядя - Муравьев Сергей Никитич увез ее в Балсуниху. Вышла замуж в 1960 г. ПРожили вместе 16 лет, затем он умер. Устроили на работу тростильщицей. Здесь, на фабрике им. Красной армии и флота (КРАФ) она и проработала 19 лет (до 1968г.). Затем некоторое время работала кассиром в ДК им. В.И.Ленина. В 1980-1983гг. работала агентом в Госстрахе.

Фото 1973 г.

В 1983 вышла на пенсию, но дома сидеть не смогла. Работала в киоске НИИ «Геодезия», торговала молоком, потом устроилась контролером в ДК. им. В.И.Ленина. Когда здоровье совсем сдало, ушла на пенсию окончательно.